Как настроить и подключить маршрутизатор keenetic extra

Зачем вам Mesh?

Wi-Fi активно переходит на диапазон 5 ГГц, где эфир чище и скорости существенно выше просто в силу новых стандартов (802.11ac и уже ранних реализаций 802.11ax). Однако сигнал 5 ГГц хуже распространяется через преграды, поэтому сеть нуждается в большем числе точек доступа, тщательном планировании их взаимодействия и управления.

Там, где раньше были две точки доступа, теперь появляется и третья, и пойди ещё размести её так, чтобы она не мешала двум соседним. Да, конечно, 5-гигагерцовая радиоволна затухает раньше, чем 2,4-гигагерцовая, и сигнал от расположенных по соседству точек доступа меньше перекрывает друг друга, но на практике не всегда удаётся разместить хот-споты так, чтобы они не мешали друг другу, и это — целое искусство

Не менее важно в дальнейшем уметь переключать клиентов на наименее загруженные точки доступа, всегда поддерживая балансировку и не допуская перегрузки оборудования

В чём плюс Mesh перед традиционными репитерами? Еще недавно домашний пользователь особо не заморачивался на единой Wi-Fi-сети, а увеличивал покрытие обычными беспроводными повторителями (репитерами), так как это дёшево и сердито, но с ними возникают и проблемы. Основная заключается в том, что для роутера все устройства, работающие через репитер, имеют один общий MAC-адрес, его беспроводной интерфейс независим и представляет собой совершенно изолированную Wi-Fi-сеть (да еще и в разных диапазонах). А это значит, что вы не сможете настраивать различные ограничения для смартфонов, отключать им доступ в интернет или выделять отдельные сегменты (например, для умных вещей), не можете гарантировать бесшовный роуминг и непрерывную передачу данных, не можете централизованно (и согласованно когда их несколько) репитером управлять.

Mesh — это уже «умная» сеть с динамической древовидной топологией. Либо полностью децентрализованная, либо (чаще) с назначаемым контроллером. Давайте рассмотрим ситуацию, в которой вы, для примера, расширяете mesh-точкой покрытие в беседке вашего коттеджа. Эта точка видит ближайшую к себе аналогичную точку в гостиной с высоким уровнем сигнала и главную (первичную) точку в чулане, за двумя стенами, к которой и подходит интернет-канал от провайдера, но уровень сигнала у нее — ниже, хотя и достаточный. Казалось бы, подключайся к ближайшему узлу, и делов-то? Но всё не так просто: хоть ближайший узел и даёт более высокую скорость соединения, он представляет собой ещё один преобразователь на пути в интернет, и в каких-то случаях выгоднее будет подключаться к первичной точке. Вот эту выгоду и должна рассчитывать mesh-сеть, меняя свою топологию в зависимости от условий радиоэфира и состояния своих членов.

Несколько слов о WPA3

Во всех Keenetic уже поддерживается новейший стандарт безопасности, WPA3. Одним из важных нововведений в области безопасности стала фишка Forward Secrecy, которая позволяет устанавливать новый ключ при каждом новом подключении. Что это значит? Сегодня, при использовании WPA2, злоумышленник может записывать зашифрованные данные, передаваемые по радиоэфиру, в надежде что рано или поздно он получит пароль доступа к Wi-Fi и сможет эти данные расшифровать. Forward Secrecy это стало невозможно, так как даже если атакующий рано или поздно получит ключ от сети, то он сможет расшифровать только те данные, которые передавались после генерации последнего ключа.

Кроме того, наконец-то можно будет забыть о длинных и сложных Wi-Fi-паролях: любое устройство можно будет подключать в сеть, просто отсканировав его QR-код со смартфона. Что-то подобное есть уже сегодня: вы можете подключиться к Wi-Fi сети, просканировав QR-код с паролем, и эта фишка реализована в Keenetic. Но в WPA3 вы сможете взяв смартфон и установив на него программу управления Wi-Fi-сетью, просканировать, например, QR-код на новом принтере и добавить его в домашнюю сеть: в общую или в IoT-сегмент. Эта технология получила наименование Easy Connect, и как только её поддержка появится в устройствах — мы обязательно о ней расскажем.

Но на сегодня, только некоторые устройства поддерживают WPA3, да и то не в полной мере. В Keenetic начали с WPA3-PSK и OWE (Opportunistic Wireless Encryption) — метод шифрования для усиления защиты и конфиденциальности пользователей при подключении к открытым (публичным) сетям Wi-Fi. Обычные смартфоны и ноутбуки, не поддерживающие WPA3, видят такую сеть как WPA2.1EAP и не подключаются. В телефонах Apple поддержка WPA3 появилась начиная с iOS 13, в устройствах с Android — начиная с версии 9.0. На ближайшее время, пока будет длиться переходный период, Keenetic предлагает поддержку одновременно WPA2-PSK+WPA3-PSK.

В чём отличие дорогого Mesh от дешёвого?

Формально mesh-сетью принято называть конструкцию, в которой узлы между собой обмениваются данными по радиоканалу, именуемому backhaul. Ключевое отличие дорогих mesh-комплектов в том, что для бэкхоула они используют отдельный радиомодуль со своими антеннами (обычно в 5 ГГц), чтобы клиенты и интерконнект использовали разные радиоканалы и не мешали друг другу. Такие системы обычно называют трехдиапазонными: 2,4 ГГц пользовательский + 5 ГГц пользовательский + 5 ГГц бэкхоул (который служит только для связи узлов между собой).

На фотографии выше как раз такой случай: точка доступа Zyxel Multy X имеет 5 антенн для Backhaul-канала на частоте 5 ГГц, и всего по 2 антенны для клиентских подключений в диапазонах 2.4 ГГц и 5 ГГц. Есть там и Bluetooth, что в общем-то, объясняет цену одного хот-спота, начисто лишённого технических изысков, в 11500 рублей.

Недорогие mesh-решения, как правило, являются двухдиапазонными. По сути это обычный 2,4+5 ГГц роутер со схемой 2х2 или 3х3, у которого один из радиоинтерфейсов параллельно с обслуживанием пользователей передает необходимые данные между узлами сети, то есть поддерживает связь с соседними точками. Скорость доступа в интернет в такой двухдиапазонной сети падает пропорционально удалению от главной точки, однако если нужна локальная передача данных между соседними узлами — такая система может справляться ничуть не хуже трехдиапазонной.Яркими примерами удачных двухдиапазонных сетей можно считать Google Wi-Fi, а также испытуемое в этой статье решение от Keenetic.

Конечно, можно пойти дальше и поговорить о том, что mesh-контроллер должен регулировать мощность точек доступа, чтобы снижать интерференции, отвечать за аутентификацию пользователя, перебрасывать соединение между точками доступа в зависимости от загруженности радиоканала, но в этом случае мы плавно перейдём к Enterprise-оборудованию с 6-значными ценами и потеряем пролетарский настрой «сделать всё дёшево двумя кликами мышки».

Заключение

В самом начале статьи было сказано, что сегодня Mesh — это сильный тренд в области Wi-Fi устройств, позволяющий продавать сразу несколько девайсов в одни руки. Реализация этой технологии у кого-то возможна только на соответствующих готовых чипсетах с приобретением новых комплектов оборудования, в то время как в Keenetic блеснули и показали, что такую реализацию можно выкатить полностью программно на уже проданные устройства и бесплатно. На сегодняшний день её возможности вполне позволяют закрыть проблемные места в большой квартире, на даче или даже в небольшом офисе. Конечно, про полноценное бизнес-использование пока говорить не приходится, но для выездных мероприятий Keenetic хорош тем, что в случае поломки или потери, его легко купить в любом городе.

Однако, перед тем, как вы поспешите на Яндекс.Маркет заказывать себе ещё пару «Кинетиков» для расширения Wi-Fi на кухню и в туалет, хочу вам напомнить, что домашние роутеры имеют диаграмму направленности, рассчитанную на установку на тумбочку или на пол. Имейте это в виду при проектировке места расположения дополнительных комплектов.

Михаил Дегтярев (aka LIKE OFF)

06/11.2019

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий